+7(3456) 25-27-48        Заказать звонок

Опалубка для бетонных работ: виды и характеристики

Опалубка используется для строительства бетонного фундамента, заборов, отмостки, садовых дорожек, площадок под автомобиль и других монолитных конструкций. Изготовленная из подручных материалов или промышленным способом, она служит для сохранения формы заливки из бетона. 

Виды опалубки для бетонных работ

В ГОСТе 23478-79 от 01-01-1980 отражена классификация и технические требования к возведению опалубки, в том числе несъемной бетонной, разборной, блочной и других.

Съемная конструкция может быть изготовлена из металлических, фанерных, деревянных или пластиковых щитов. При сборке элементы должны прилегать друг к другу. Щели в стыковых соединениях не должны быть более 2 мм. После окончания работ и полного высыхания смеси элементы конструкции извлекаются, в том числе при помощью спецтехники.

Несъемная бетонная опалубка позволяет экономить время и силы, отличается простотой монтажа. Для нее используются пустотелые блоки, которые укладываются поверх выровненной бетонной подушки. Блоки заполняются арматурой и бетонной смесью. Для получения конструкции нужной высоты укладывают несколько слоев плит. Получается прочная опалубка, которая отличается высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами. 

Разновидности несъемной опалубки — армопанели из пенополистирола, плиты из вспененного пенополистирола, панели из арболита или деревобетона. 

close up of industrial worker pouring cement or concrete with automatic pump tube"n

Советы по строительству

  • При выборе вида опалубки и материалов нужно учитывать тип возводимой конструкции, объем работ и необходимость в повторном использовании материалов. 
  • Если планируете построить съемную опалубку для бетонного крыльца, подойдут подручные материалы — доски, куски фанеры, ОСП или пластика. Для крыльца округлой формы потребуются гибкие пластиковые или металлические листы.
  • При монтаже разборной конструкции важно прочно скреплять элементы, чтобы не было щелей. Если используете гвозди, прибивайте их с внутренней стороны, а концы сгибайте. Чтобы щиты не расходились, закрепите их поперечинами.
  • Опалубку для капитального забора можно сделать из пустотелых бетонных блоков. Размер одного блока соответствует ширине ленточного фундамента. Для съемной конструкции подойдут щитовые элементы длиной 3–9 м в зависимости от размера забора.
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!