+7(3456) 25-27-48        Заказать звонок

Цветной бетон: что это и как его получить

Цветной бетон — это обычный бетон, но с добавлением колера, который не только дает оттенок, но и улучшает прочность материала. Из него изготавливают плитку, бордюры, декоративные элементы ограждений, малые архитектурные формы, вазоны. Подобные элементы позволяют разнообразить ландшафтный дизайн и воплотить различные задумки по оформлению парков, дачных участков, придомовых территорий. 

cvetbeton

Как сделать цветной бетон

В зависимости от назначения готовых изделий, размера и условий эксплуатации различают 2 способа изготовления цветного бетона — окрашивание самого раствора во время замешивания и поверхностное нанесение. 

Окрашивание бетона сверху

Цвет можно менять благодаря нанесению цветной пропитки, лака или краски на поверхность изделий. Пропитка проникает в камень на глубину 1–2 см, защищает от намокания, укрепляет верхний слой, а краски или лак образуют пленку. 

Если брать пропитку, цвет получится полупрозрачный, не такой насыщенный, как при окрашивании эпоксидной, полиуретановой или акриловой краской.

Чаще всего цветной закрепитель для бетона используется для бетонных полов, цементно-песчаных стяжек, садовых дорожек, если хочется добавить цвета в ландшафтный дизайн. 

Окрашивание бетона в массе

Данный способ подходит для изготовления тротуарной плитки, бордюров, декоративных фигурок и других элементов, а также для заливки цветных полов со сложным рисунком.

Так как краситель добавляется в состав смеси, оттенок остается насыщенным, а в случае истирания или механического повреждения поверхности дефекты не так заметны. 

pigment

Покраска бетона своими руками

Окрашивание раствора

Технология получения цветного бетона практически не отличается от стандартной, отличия заключаются в цвете песка и бетона и наличия цветных добавок.

В домашних условиях для замеса раствора можно пользоваться бетономешалкой, если она есть и вы хотите приготовить большой объем материала. Для небольшого количества раствора подойдет старая ванна, ведро или другая емкость.

Для конструкций с умеренным износом смешайте все компоненты в следующих пропорциях:

  • белый песок — 2,5 части;
  • вода — ¼ часть;
  • мелкозернистый гравий — 4 части;
  • белый цемент — 1 часть;
  • пигмент — не более 5% в зависимости от желаемого оттенка. 

Чтобы бетон выдерживал более сильные нагрузки, измените соотношение в сторону увеличения гравия и уменьшения песка. 

Для получения более пластичного материала, придания изделиям гладкости, добавьте пластификатор, для устойчивости к влаге — водоотталкивающую добавку, для более быстрого застыванияотвердитель.

Окрашивание поверхности

В первую очередь подготовьте то, что собираетесь красить — выровняйте, очистите от грязи, жирных пятен, пыли. Используйте специальную шлифовальную машину, щетки. Нанесите 2 слоя тонирующей пропитки. Чтобы получить более яркие и чистые оттенки, цвет пола должен быть светлым — используйте топпинг белого цвета.

Если хотите после нанести краску, грунтовка может быть без оттенка. Нанесите 2 слоя краски с помощью валика или кисти:

  • эпоксидная или полиуретановые краски более стойкие к истиранию, но и цена у них выше;
  • выбирайте акриловые краски, если хотите сэкономить или нет необходимости в прочном покрытии. 

Для покраски бетона на улице, например небольшой площадки перед домом или дорожки, можно использовать как краски и эмали для наружных работ, так и всевозможные пропитки:

  • кислотная проникает глубоко в поры бетона и создает текстуру натурального камня;
  • эпоксидная краска образует на поверхности глянцевую пленку;
  • полиуретановый лак обеспечивает высокую механическую прочность и износостойкость, выдерживает температуру до -30 °С.

pokrasit-beton

Плюсы и минусы декоративного цветного бетона

Плюсы:

  • Декоративные элементы из цветного бетона позволяют разнообразить дизайн садово-паркового оформления. Из него можно делать тротуарную  плитку, бордюры, садовые дорожки, декоративные фигуры.
  • Технология окрашивания проста, поэтому приготовить цветной раствор можно даже в домашних условиях, главное — подобрать подходящие красители.
  • Пигмент улучшает качество материала, делает его прочнее и устойчивее к атмосферным воздействиям, поэтому цветной бетон не теряет своих свойств на улице, не выгорает.

Минусы:

  • Стоимость цветного бетона выше обычного, так как компоненты смеси стоят дороже, например белый цемент и пигменты. Однако он позволит сэкономить на других отделочных материалах.
  • При неправильной технологии приготовления готовый оттенок может не соответствовать заявленному, а прочность получиться низкая, поэтому при приготовлении строго следуйте инструкции.
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!