+7(3456) 25-27-48        Заказать звонок

Железнение бетона

Защитить бетон от воздействия влаги, механических повреждений и других воздействий поможет процедура железения. Она подойдет для бетонированных автостоянок и парковок, полов складских и производственных помещений, сараях, садовых дорожек, отмосток и стен. В статье мы расскажем, что это такое, и как можно провести укрепление бетонной поверхности различными способами самостоятельно.

Что такое железнение бетона

После того, как бетонную смесь залили в опалубку, первое время все компоненты равномерно распределены, но потом более тяжелые компоненты начинают опускаться, а верхний слой становится водянистым. По качеству он получается менее прочным, чем тот, который внутри. Если оставить все так как есть, впоследствии в процессе эксплуатации поверхность может расслаиваться, а бетон терять прочность

Железнение отмостки и других конструкций под открытым небом — обязательная процедура, которая позволяет создать гладкую водонепроницаемую пленку, составляющуют единое целое с бетоном. 

Железнение стяжки:

  • восстанавливает свойства покрытия, делает его прочнее и устойчивее к повреждениям, температурным перепадам и солнечной радиации;
  • увеличивает ее водонепроницаемость;
  • закрывает поры и мелкие трещины;
  • позволяет хорошо выровнять верхний слой;
  • сокращает расслаивание и шелушение;
  • продлевает срок службы горизонтальных и вертикальных покрытий.

House is built on top of a solid foundation of cement.

Способы железнения 

Мокрое железнение. Операцию можно проводить по свежему затвердевшему покрытию или по уже какое-то время используемому. Для нее подойдут готовые смеси или приготовленные самостоятельно. В состав могут входит жидкое стекло, кварц, корунд и другие добавки, которые вступают с компонентами бетона в химическую реакцию и делают поверхность более прочной и водонепроницаемой. Некоторые вещества проникают вглубь до 5 мм.

Простые составы на основе мелкого песка, цемента и воды также могут использоваться для железнения горизонтальных и вертикальных поверхностей.

 

Сухое железнение. Процедуру проводят по схватившейся стяжке после истечения 6–8 часов, так как важно, чтобы в бетонной массе оставалась влага, благодаря которой будет проходить процесс гидратации. Для этого используются сухие цементные смеси высоких марок, которые высыпаются на поверхность с помощью сита из расчета 5 кг на 1 м² поверхности и растираются с помощью кельмы. Сухой способ подходит только для горизонтальных поверхностей, так как с вертикальных материал будет осыпаться. 

jelezneniebetona

Технология железнения бетонных поверхностей цементом своими руками

 

Расскажем, как железнить бетон после заливки самостоятельно и какое оборудование для железнения вам понадобится. Если у вас свежее покрытие, вам подойдет любой способ — мокрый или сухой. Если бетон старый, улучшить его прочность поможет мокрая обработка топпингом

Сухой способ

  1. После схватывания бетона насыпьте на него через сито цементную смесь  толщиной 2–3 мм и подождите, пока она не пропитается влагой и не станет похожа на густую сметану.
  2. Разотрите массу шпателем, лопаткой, кельмой или затирочной машиной, пока поверхность полностью не высохнет и не станет темно-серой.
  3. Подождите 4–7 дней, пока бетон не наберет прочность. В это время периодически увлажняйте бетон из пульверизатора или накройте пленкой, чтобы избежать преждевременное высыхание. Наступайте на пол осторожно.

Мокрый способ

  1. Приготовьте смесь для железнения бетона, в состав которой входит цемент и мелкозернистый песок в пропорции 1:1. Добавьте воды и размешайте до консистенции густой сметаны.
  2. Если используете готовую смесь, разведите ее в соответствии с инструкцией производителя, так как от этого зависит результат обработки.

Если хотите укрепить старую бетонную поверхность на улице или в помещении, предварительно пройдитесь по ней металлической щеткой, чтобы удалить отслоившиеся частицы, затем очистите от мусора, смахните пыль.

  1. Нанесите смесь толщиной 3–5 мм, разотрите кельмой или специальной машинкой. 
  2. Подождите полного высыхания в течение 3–5 дней. Ежедневно увлажняйте поверхность. 
  3. Затрите шкуркой или полировочной машиной для получения идеально гладкой поверхности.
  4. Для лучшего сцепления и предотвращения отслаивания покройте бетон грунтовкой. 

 

Добавки: известковое молочко в составе 10% улучшает пластичность смеси, а жидкое стекло дает идеально ровную поверхность и повышает устойчивость к влаге. 

Итак, укрепить бетонную стяжку в домашних условиях вполне возможно при соблюдении правильной технологии и использовании подходящих материалов. Берите цемент марки не менее М400, чистый мелкозернистый песок фракцией 0,8 – 1,7 мм или меньше. 

Если на поверхности есть мелкие дефекты, используйте составы на основе цемента. Если поверхность не требует доработки, для железнения подойдет полимерная пропитка промышленного производства, которая укрепит поверхность, но не поменяет фактуру.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!